ВулканЛом - прием металлолома

Главная / Статьи / Что такое нержавейка?

Что такое нержавейка?

Нержавейка – это разновидность сплава на основе черной стали. Этот тип металла был запатентован металлургом Гарри Бреарли в 1913 год. Это его изобретение стало началом новой эры в сталелитейном производстве и металлургии.

нержавейка

Основным отличием этой марки металла от остальных аналогов является стопроцентная стойкость к коррозионным повреждениям. Это позволяет исключить в производстве цветные металлы и сплавы с высокой стоимостью. Кроме того, технология производства нержавейки обходится дешевле, и позволяет создавать изделия и конструкции, которым предстоит испытывать влияние коррозионной и влажной среды.

Классификация и свойства нержавейки

В большинстве нержавеющих сталей используется хром. Его доля в структуре должна быть не меньше 10,5%. Именно этот элемент защищает от повреждений ржавчиной, а также придает следующие свойства стали:

  • податливость при механической обработке;
  • высокий запас прочностных характеристик;
  • стойкость к термическим нагрузкам;
  • сопротивляемость нагрузкам на сжатие, изгиб или растяжение и разрыв;
  • отличная свариваемость любыми методами.

Кроме того, при температурной обработке, плавлении, обжиге или сварке на таких металлах с антикоррозионными свойствами не образуется окалина. Суммарно все этих свойства обеспечивают визуальную привлекательность нержавеющей стали с содержанием хрома.

нержавейка

Вместе с тем существуют и другие разновидности нержавейки, в состав которых входят медь, никель, марганец, кремний, фосфор, сера, молибден, титан. В зависимости от того, какими именно компонентами легируется нержавеющая сталь, она приобретает следующие характеристики:

  • термостойкость;
  • стойкость к механическим деформациям;
  • устойчивость к критично низким температурам;
  • сопротивляемость агентам биологической и химической среды.

В зависимости от применения и структурных показателей, различают следующие типы нержавейки:

  1. Ферритная сталь – содержит от 20; хром и более. Также может называться хромистой сталью.
  2. Максимальный процент примеси хрома в ней – до 29%.
  3. Аустенитная – марка нержавейки, в которой суммарный объем легирующих элементов составляет 33%, из которых около 20% приходится на хром и остальная часть – на никель.
  4. Дуплексная сталь – это разновидность нержавейки, в которой содержится примерно 22-25% хрома, 1,3-1,5% никеля и десятые доли азота;
  5. Мартенситная марка нержавеющей стали характеризуется низким содержанием хрома и никеля – по 13% и 4% соответственно.
  6. Комбинированные нержавеющие сплавы из стали отличаются индивидуальным сочетанием различных легирующих компонентов.

В зависимости от структурного состав нержавеющая сталь может обладать магнитными свойствами и разными показателями электропроводимости.

Где применяется нержавеющая сталь

Благодаря способности намагничиваться, противостоять коррозии, а также длительному эксплуатационному ресурсу все без исключения нержавеющие марки стали имеют обширное применение. Их используют практически во всех сферах производства, строительства, промышленности и проката. Самыми распространенными примерами применения нержавейки являются:

  • энергетика – здесь нержавеющие марки стали применяются для изготовления трансформаторных модулей, реакторов, турбин и прочих массивных комплектующих;
  • электротехника – нержавейка здесь применяется для производства радиодеталей, бытовых электрических приборов, компьютерной техники;
  • машиностроение – нержавейка в этой отрасли необходима при изготовлении деталей моторов, открытых деталей ходовой части, электромеханических узлов, а также станков, инструментов;
  • пищевая отрасль предполагает применение нержавейки разных марок для производства тары под продукты, посуды, миксеров, кухонной техники;
  • бумажно-целлюлозная промышленность – здесь нержавейка применяется для выпуска станков и печатного оборудования.

Кроме того, из нержавеющей стали изготавливаются элементы меблировки, интерьерные детали дизайна, ограждающие конструкции, сельскохозяйственный инвентарь и множество других полезных и долговечных вещей.

нержавейка

Что такое лом нержавейки

Наряду с такой популярность нержавеющей стали изделия, материалы и отходы с ее содержанием пользуются спросом в виде лома. В пунктах приема металла всегда принимаются разные типы таких отходов – кускового типа, стружки, деталей, испорченных материалов, фрагментов оборудования и приборов, интерьерных или строительных конструкций.

нержавейка

По вопросам сдачи нержавейки на металлолом, кликать сюда

Пункт прием металлолома и макулатуры в Санкт-Петербурге

ул. Шотландская (перед съездом на ЗСД)
+ 7 (963) 304-83-64
Открыть на картах