Металлолом, как вторичное сырье, в процессе приемки должен обязательно соответствовать ряду требований, которые должны соблюдать все организации, принимающие металл. Наиболее простое деление существующего лома – это распределение на черный и цветной металл, а каждая из этих групп распределяется на несколько подгрупп по химическому составу. Наиболее обширными группами черного металлолома являются лом стали и лом чугуна. Наиболее важное требование – сортировка лома по его габаритам. Габаритный лом – крупные куски чугуна либо железа, не требующие предварительной подготовки (резки с помощью сварки либо пресс-ножниц). К габаритному лому относятся части металлолома с размерами, отвечающими установленным требованиям. Например, для листовой стали это 3,5 метра в ширину при длине до 6 м.
Негабаритный лом – это изделия из чугуна, железа или цветных металлов абсолютно разных размеров. Переработка такого лома осуществляется только после тщательной сортировки разновидностей металла, иначе вторсырье не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Сортировка и приемка цветного лома гораздо сложнее хотя бы потому, что принимаемых металлов гораздо больше – чаще всего сдают медь, алюминий, цинк, олово и свинец, но встречаются и более редкие металлы, как вольфрам, магний. Именно потому, что сортировка цветного лома является более трудоемким процессом, утилизация цветных металлов значительно сложнее.
Гост по приему лома
Все основные категории металлолома регламентированы ГОСТом 2787-85. Наиболее часто принимаются категории 1А, 3А, 5А (стальной габаритный, кусковой и негабаритный лом), 17А, 19А, 20А, 22А (лом чугуна в габаритных и негабаритных кусках).
Обязательные требования к любому лому: – радиационный фон металлолома должен быть в пределах 0,02 мкр/ч; – металл должен быть отделен от веществ, которые относятся к пожаро- и взрывоопасным.
Не подлежит приему:
Предоставляем основной перечень не приемка, на пунктах приема лома
Материалы неметаллического происхождения (кирпич, бетон, древесина);
Элементы конструкций с асбестовыми включениями;
Стали, которые относятся к маломагнитным, немагнитным, легированным и быстрорежущим;
Части гидравлических цилиндров, другие агрегаты с присутствием масла;
Емкости, находящиеся под давлением (например, аэрозольные баллончики).